Профилактика ОРВИ: что делать, чтобы реже болеть
Профилактика гриппа и ОРВИ - вопрос актуальный, особенно в холодный сезон. Почти все люди хотя бы раз в год подхватывают респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Мало кто осознает, что источник инфекции - это люди.
Соответственно, лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ является уменьшение количества контактов. Но так как дети ходят в сад и школу, взрослые - на работу, многие посещают секции, абсолютно все пользуются общественным транспортом и ходят в магазины, полностью исключить общение не удается. Соответственно, самый эффективный способ профилактики, исключающий контакты с носителями вирусов, сложно реализовать.
Поэтому и существуют меры профилактики ОРВИ, которые снижают риск заражения. Важно осознать, что вирусы передаются воздушно-капельным путем и при контакте. Поэтому больные должны предпринимать меры, чтобы не заражать здоровых, а здоровые должны беречь себя.
Больной ОРВИ человек должен делать
всего две вещи:
Сидеть дома.
Лучшая профилактика ОРЗ и ОРВИ со стороны инфицированного человека - исключение себя на время болезни из всех социальных кругов. Так мы не распыляем свои вирусы, выздоравливаем и полностью здоровыми возвращаемся к обязанностям: работе, учебе, факультативам.
Носить маску.
Если нет возможности сидеть дома, а насморк и чихание все еще сохраняется, стоит позаботиться об окружающих и носить маску, ее нужно менять каждые 4 часа. В период болезни не нужно пожимать руки, обниматься, целовать и иначе контактировать с окружающими.
Здоровые люди не должны надеяться на сознательность больных, они также обязаны предпринимать профилактические меры.
Когда начинается период заболеваний ОРВИ, профилактика в детском саду, школах, общественных учреждениях является нормальным явлением. Она направлена на уменьшение концентрации вирусов в воздухе, на снижение их активности.
Вот основные профилактические меры для предотвращения ОРВИ:
Проветривания.
Интенсивный воздухообмен снижает количество вирусов в воздухе, а вместе с этим и вероятность заболеть. Если в доме есть больной человек, проветривать нужно чаще.
Частое мытье рук.
Влажная уборка с использованием дезинфицирующих препаратов.
Обработка предметов общего пользования дезинфицирующими препаратами (особенно игрушек).
Поддержание местного иммунитета:
Частые прогулки.
Соблюдение личной гигиены.
Поддержание оптимального уровня влажности, температуры, чистоты в помещениях.
Увлажнение слизистой солевыми растворами.
Используя эти простые рекомендации, можно болеть ОРВИ гораздо реже или не болеть вовсе.